I ain't seen a problem yet can't be solved by kicking ass(с)
Я недавно вернулась из Торопца. Столько мыслей и эмоций, так что приготовьтесь, будет много букв)
Торопец очень старый город. И не просто старый, а совсем русский. И если не имеешь представления куда именно ты едешь, то при первом взгляде берет оторопь. Ну откуда в этой глуши такое чудо?


Первое упоминание о Торопце датируется 1074 годом. В городе невероятное количество храмов (один из них выстроен на месте храма, в котором венчался Александр Невский), он знаменит народными промыслами. Он как будто дышит какой-то русской православной культурой, это не передать словами.
Мы поехали туда на Рождество вместе с хором, мы поем духовную музыку. Я не очень религиозна, если признаться честно. Меня совсем не тянет в храм и те службы, на которых я была, не оставили следа в моем сердце. Но Торопец совсем другое дело.
Мы приехали 6-ого утром, уставшие и вымотанные душным поездом и полубессонной ночью. Я ожидала увидеть маленький захолустный городок, типичный для нашей провинции, то есть находящийся в состоянии эмиграции и постепенного умирания. Но неожиданно оказалось, что он довольно крупный, очень цивилизонный и аккуратный. Гостиница была очень приличная и пустых номеров в ней практически не было. И возможно всю прелесть города за собственной усталостью мне ощутить сразу и не удалось, но приятно удивиться я несомненно успела.
День был расписан буквально по минутам: обед в трапезной при храме, часовой сон урывком (нас просили помочь приготовить рождественскую праздничную трапезу, но мы с девчонками тайком улизнули в гостиницу и вздремнули), "морковные дела"(тайное название нашей миссии на монастырской кухне), репетиция, ужин. После этого мы сразу же пошли на службу.
Предстояло 6 часов пробыть на ногах и отпеть службу. Было ясно, что будет нелегко. Так это и оказалось. После всех этих долгих часов судорожного перелистывания еле знакомых нот, в конец севшего голоса, отнявшихся от холода пальцев ног, я окончательно перестала сопротивляться и позволила Рождеству меня околдовать. Наши голоса, поднимающиеся под купол церкви, оказались такими прекрасными, смысл исполняемого наконец от ума дошел до сердца. Кажется я даже плакала. Кажется для этого совсем не было причины. Кажется я в первый раз в жизни молилась просто потому, что мне этого захотелось, а не потому что это то, что логично делать в храме. Кажется Батюшка на проповеди говорил именно те вещи, над которыми я долгое время думала, отвечал именно на те вопросы, которые я часто себе задавала, как задает себе их каждый человек, который задумывается о своей жизни.
Говорят, что когда кажется креститься надо) Именно так я и поступила)
На следующий день у нас был концерт в местном ДК. Хор мой приезжает в Торопец уже третий год (это для меня была премьера) и поэтому народу в зале собралось очень приличное количество. Звук был настроен отвратительно, звукорежиссеру куда-то нужно было уйти и мы дергались, нервничали и мирно переругивались. И несмотря на это и нашу вообщем-то довольно сыренькую программу, зал принял нас очень тепло. А вы знаете как приятны артисту крики "браво" даже когда он сам понимает, что где-то накосячил?)
В этот день была еще прогулка по городу. Наконец таки мы вырвали для нее чуть чуть времени. Так вот на реке Торопе у моста живет лебединая стая. Представляете река по краям замерзшая, а посередине в свободном ото льда пространстве плавают лебеди. Маленькое торопецкое чудо)


На третий день мы вновь отпели службу, на этот раз утреннюю.
Невольно во время концерта наблюдала за женщиной на первом ряду. Есть такие люди с очень тяжелым взглядом, по одному которому можно моментально понять сколько всего человек совершил в жизни, сколько на него обрушилось и насколько он находится в разладе с самим с собой и в напряжении и настороженности с окружающим миром. Такой взгляд сразу говорит "я опасный, не подходи, я тебе не доверяю". С каким же облегчением я заметила в конце потепление в этом взгляде. Как радуется человек, который отвык чтобы ему давали повод для радости? Кажется теперь я знаю как.
Вообще люди, с которыми мы сталкивались в Торопце, просто потрясающие. Нету в нас этой благости, очень мирной. Такого теплого, тихого и общего счастья. В последний вечер к нам в гостиницу приходили женщины близнецы. Одна из них мать большого семейства, с внуками и разновозрастными детьми, другая послушница и крестная мать всем им. Они пели нам колядки, читали стихи, которые собирали у разных бабушек годами. Очень приятно просто находится рядом с людьми, которые живут в такой потрясающей гармонии с жизнью и друг другом.
Матушка оказалась очень прогрессивной и мудрой женщиной. Насколько я могу судить, она из тех людей, которые накопили большой груз опыта в мирской жизни и осознанно пришли к постригу. Она одновременно очень крепко держит в своих руках большое хозяйство, уверенно ведет дела и в то же время умеет видеть чудо там где его далеко не каждый сможет увидеть. Она на фото:

Подводя итог скажу, что я совершенно точно нашла место, куда мне всегда захочется вернуться и где меня обязательно примут.